НОУ СО Школа Русской Культуры ПРЕПОДОБНЫХ СЕРГИЯ И ГЕРМАНА ВАЛААМСКИХ vensel

28 декабря 2017 года Синод Русской Православной Церкви причислил святого священномученика Христофора к Собору новомучеников. Финляндская Православная Церковь, с начала 2020 года, внесла имя святого священномученика Христофора в Святцы под датой 8 сентября

 

Житие священномученика Христофора Варфоломеева 

 

 

 

 

 Протоиерей Христофор Варфоломеев родился 27 октября 1883 года в священнической семье в селе Корписелькя Салминского уезда Выборгской губернии (в 1939 году селение было разделено границей СССР и Финляндии на две части).

 После обучения в Александро-Невском духовном училище, в 1903 году окончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию. Затем получил юридическое образование в Санкт-Петербургском Университете, и с 1909 по 1917 годы работал в канцелярии финляндского генерал-губернатора и в сенате Финляндского княжества. В марте 1917 года уволился с государственной службы и до половины августа 1917 года по назначению синода участвовал в ревизии Александро-Невской лавры. Затем, как делегат от Финляндской Православной Церкви, принимал участие в работе Всероссийского Церковного Собора. В декабре 1917 года уехал на каникулы в Финляндию. В 1918-1919 гг. жил в Кексгольме, ныне Приозерск, где служил псаломщиком храмов Всех Святых (ныне Валаамского Подворья) и Рождества Пресвятой Богородицы. В 1919 году поступил в армию Юденича, но из-за болезни был отправлен в Мурманск, где работал делопроизводителем мурманской железной дороги.

 С 1921 по 1934 гг. служил священником в храмах Петрограда: с 1921 года по 1930 гг. в Троицкой Творожковской церкви на Роменской улице, затем до 1932 года в Сергиевском храме на улице Чайковского, а с 1932 по 1934 гг. в Спасо-Преображенском соборе. 17 января 1934 года был арестован по обвинению в участии в контрреволюционной монархической организации «Братство святых Сергия и Германа Валаамских.» По делу проходили в основном священнослужители, большинство из которых, к сожалению,  признали своё участие в этой организации и дали показания друг на друга, однако, как следует из выписки следственного отдела, несколько человек отказались давать показания в том числе протоиерей Христофор Варфоломеев. В протоколе допроса отца Христофора от 23 февраля 1934 года зафиксировано следующее его заявление: «О деятельности Братства святых Сергия и Германа на территории СССР и за границей, а также о роли в нем моего брата давать показания органам ОГПУ не буду и от показаний по предложенному мне протоколу категорически отказываюсь, в чем и расписываюсь.» Отец Христофор был осуждён постановлением тройки по статье 58 пункты 10,11 заключением в лагерь на 5 лет. Заключение отбывал в Хабаровском крае в БАМЛАГЕ (Байкало-амурская магистраль, концлагерь), скончался 8 сентября 1938 года в лагерной больнице. Место захоронения пока неизвестно.

 Непостижимым Промыслом Божиим прославление отца Христофора связывает духовными нитями поколения, разорванные безбожной советской властью расстоянием в сто лет. Духовными нитями связывается Старый Валаам до 1939 года и Новый Валаам, находящийся в Финляндии, и нынешний (Ладожский), возрождённый с 1989 года. Духовными нитями, благодаря прославлению новомученика Христофора, связываются два народа: русский и финский некогда жившие в одном государстве. 

 Живым свидетелем связи поколений стала дочь новомученика Христофора — Мария Христофоровна Варфоломеева, в замужестве Линдберг, проживавшая в Тампере, дожившая до прославления своего отца и скончавшаяся, прожив сто лет, в день рождения своего папы. Отец священномученика Христофора — протоиерей Иоанн Варфоломеев служил последовательно в следующих храмах нынешней Финляндии: посёлок Корписелькя, город Салми, город Нишлот, город Савонлина и в городе Вильмонстранде (нынешний Лаппеенранта). Погребены родители новомученика Христофора: отец Иоанн и Марфа Варфоломеевы на новом православном кладбище в городе Лаппеенранта. Брат отца Христофора — протоиерей Николай Валмо, бывший ректором Сердобольской духовной семинарии, затем во время войны переведён в Хельсинки, принимал активное участие в жизни Финляндской Православной Церкви. Погребён в Хельсинки. Внуки и правнуки новомученика Христофора ныне проживают в Финляндии, Швеции и Италии.

 Отец Христофор обвинён в участии «контрреволюционного фашистского Братства Сергия и Германа Валаамских», которое фактически находилось на территории Финляндии и занималось благотворительностью нуждающимся в голодной советской России православным священникам и мирянам.

 Святой новомученик Христофор моли милосердного Господа о всех нас, нуждающихся в небесной помощи. Аминь.