НОУ СО Школа Русской Культуры ПРЕПОДОБНЫХ СЕРГИЯ И ГЕРМАНА ВАЛААМСКИХ vensel

Экскурсия на Валаам

22 мая, в день празднования Святителя Николая Чудотворца, состоялась незабываемая экскурсия учащихся и педагогов Школы Русской Культуры на остров Валаам. 

Стремительные метеоры быстро доставили группу из 70 человек на прекрасный остров. Там их ожидали два экскурсовода.

Кто-то из участников группы посетил Валаамский монастырь впервые, а кто-то был здесь не один раз. Опытные экскурсоводы смогли найти подход к каждому, и все получили множество душеполезной информации.

 

Экскурсионный маршрут начался с иконы Божией Матери «Всех скорбящих радости», которая встречает всех паломников на причале.

Затем мы посетили монастырский сад, точнее ту часть сада, которая доступна для посетителей. Экскурсоводы рассказали о том, как появился остров, какая здесь земля, что растет на ней, как жили и трудились на острове первые монахи.

Далее мы посетили часовню, в которой хор «Валаам» исполнил для нас несколько произведений на грузинском и греческом распеве, им подпевали и наши учащиеся. В благодарность за дивное пение, дети воскресной школы подарили хору «Валаам» два музыкальных подарка.

Наше путешествие продолжилось на монастырскую ферму, где заботливые и гостеприимные монахи и сотрудники фермы угощали группу.

Подкрепившись телесной пищей и осмотрев ферму с ее животными обитателями, которая очень понравилась детям, мы отправились за пищей духовной.Нас встретил прекрасный Владимирский скит, а затем и Никольский. В каждом из них узнавали о истории создании и об особенно ценных иконах.

Эта поездка не оставила равнодушным ни одного участника группы. Взрослые и дети вернулись в город Приозерск радостными и одухотворенными.

Преподобные отцы наши Сергие и Гемани, Валаамские чудотворцы, молите Бога о нас!

Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

Тропарь преподобных

глас 4 

Евангелия Христова истиннии послушницы/ явистеся, преподобнии,/ мир и вся, яже в нем, яко не сущая,/ преобидевше любве ради Христовы,/ и в морский остров вселистеся,/ и трудолюбно в нем противу козней невидимых врагов подвизастеся,/ постом, бдением же и всенощным стоянием/ плоти своя духу мудре повинули есте./ Сего ради от Вседержительныя десницы достойныя венцы прияли есте,/ и ныне Пресвятей Троице предстояще, молитеся,/ всеблаженнии отцы Сергие и Германе,/ сохранитися в мире отечеству нашему// и спастися душам нашим.

Тропарь, глас 4

Правило веры и образ кротости,/ воздержания учителя/ яви тя стаду твоему/ яже вещей истина;/ сего ради стяжал еси смирением высокая,/ нищетою богатая,/ отче священноначальниче Николае,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.