НОУ СО Школа Русской Культуры ПРЕПОДОБНЫХ СЕРГИЯ И ГЕРМАНА ВАЛААМСКИХ vensel

«Образовательная система будущего, проверенная прошлым».

В 2018/2019 учебном году в одном из классов начальной школы был начат эксперимент по обучению детей пообразовательной программе «РУССКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ШКОЛА» (РКШ), который уже сейчас показал, что именно эта образовательная программа помогает достигнуть основной цели педагогического процесса в школе – духовно-нравственного воспитания личности.

    Лучшими образцами отечественных учебников и методик для программы РКШ в начальной школе стали учебные книги Д.К.Ушинского (родное слово, хрестоматия, русский язык), учебники арифметики А.С. Пчёлко, Г.Б. Поляка, и А.П. Киселева.

Особенностью методики РКШ является классическая отечественная методика преподавания от простого к сложному, которая наиболее всего соответствуют природе восприятия детей дошкольного и младшего школьного возраста. 

Как известно, механическое чтение, ориентированное на скорость, отбивает у детей интерес к прочитанному. Ученики не воспринимают его познавательную и эстетическую ценность, а отсутствие мотивации к чтению тормозит формирование желательной скорости. Программа РКШ отдаёт предпочтение не скорости, а качеству. Читая, ребёнок, прежде всего, должен получить пищу для ума и сердца, воспринять образ, стоящий за словом.

Процесс обучения также включает в себя каллиграфическое рисование, выполнение орнаментов и письмо на поверхности с графической сеткой, что позволяет не только научить детей красиво и аккуратно писать, но и развивает художественный вкус.

Инструментом для работы является в прописях чернильная ручка с остроконечным пером. Благодаря ему, его свойствам вырабатывается отрывное, ритмически-нажимное письмо, правильная постановка руки и пластика движений, соответствующие психофизиологии ребёнка.

 ,

 Курс русского языка выстраивается как единый цикл, объединяющий четыре направления деятельности с использованием текстов учебных книг Ушинского, осмысленных разностороннего погружениях в родной язык.

Это делает обучение доступным и радостным для ребёнка, укрепляет его уверенность в собственных силах (родителям не нужно за него делать непонятные домашние задания – он их делает сам полностью и осознанно).

Содержание текстов для литературного чтения закладывает основы подлинного патриотизма, так как укореняет сознание ребенка в отечественной культуре в самый нежный и восприимчивый к добру возраст – возраст младшего школьника.

Благодаря этой методике, дети осмысленно читают, красиво и грамотно пишут, овладевают устным счётом. Благодаря программе РКШ у ребёнка развиваются такие положительные качества как внимательность, старательность, усердие, ответственность, чувство прекрасного, уважительное отношение к старшим, желание учиться, познавать и любить мир.

 ,

 Педагог, проводивший эксперимент по внедрению этой образовательной программы, заметила, что методика «Русская Классическая Школа» учит думать, находить смысл и связи, устанавливать закономерности. Здесь строится уважение к нашей Родине, ее вере, истории, культуре. По мнению педагога, цель Русской Классической школы - вернуть  школе лучшее, что в ней было.

На педагогическом совете школы 28 февраля 2019 года было принято решение о внедрении элементов образовательной программы «Русская Классическая Школа» во всех классах образовательного учреждения.

3 мая 2019 года для педагогов и родителей учащихся был проведен «день открытых дверей», где все желающие могли увидеть открытые уроки по арифметике и словесности (чтение и русский язык). Затем, все присутствующие, смогли увидеть учебную литературу для начальных классов, узнать об особенностях обучения письму.

Новый предмет чистописания (каллиграфии) входит в программу обучения письму, где в основе лежат давние методики, ушедшие из школьной практики сорок лет назад. В процессе обучения дети учатся не только писать красиво и с удовольствием, без потерь для душевного здоровья, но и развивают художественно-эстетический вкус, формируют характер и волю. У детей появляется желание учиться и познавать, а это главная цель образования.

Отдельно стоит упомянуть о подготовке педагогов для этой образовательной программы. 

Классическую методику обучения  вывели из школы более  50 лет назад, и ушло поколение учителей, владевших ею. Разработчики образовательной системы «Русская Классическая Школа» с помощью современных информационных технологий, видео-уроков, семинаров и открытых уроков, помогают всем желающим овладеть приёмами классической природосообразной методики обучения.

Методические пособия и поурочные планы проработаны максимально детально, это идеальный помощник педагогам и родителям. Для работы по ним не требуется специального педагогического образования — нужно лишь любовь к детям и желание помочь им в обучении. 

Негосударственное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная Школа Русской Культуры преподобных Сергия и Германа Валаамских» приглашает педагогов, готовых овладеть методиками образовательной программы «Русская Классическая Школа» и обучать детей.

В православной Школе Русской Культуры обучается около 50 человек. В классах в среднем от 5 до 7 учеников.

 

Система школьного обучения  «Русская Классическая Школа» основана на лучших отечественных традициях. О ней говорят так: 

«Образовательная система будущего, проверенная прошлым».