НОУ СО Школа Русской Культуры ПРЕПОДОБНЫХ СЕРГИЯ И ГЕРМАНА ВАЛААМСКИХ vensel

Приозерское подворье

   Подворье Валаамского монастыря расположено на территории старинного православного кладбища Приозерска, первые захоронения которого датируются шестидесятыми годами 18 века. Кстати, у города четыре названия: древнерусское – Корела, шведское — Кексгольм (с 1580 до 1948 года), финское — Кякисалми (с 1918 до 1944 года). Согласно указу Советского правительства с октября 1948 года город стал называться Приозерском.

 

   В 1892 году православное кладбище Кексгольма украсила церковь во имя Всех Святых, построенная на деньги местной купчихи Авдотьи Андреевой (1800—1872), поэтому часто эту церковь называют ещё и Андреевской. Сложенная из красного валаамского кирпича по проекту финского архитектора Якоба Аренберга церковь, является прекрасным образцом эклектики конца 19 века. В её архитектурном облике соединены элементы различных стилей: резные карнизы, свойственные древнерусскому деревянному зодчеству, барочные декоративные полуколонны, характерное для классицизма разделение форм по горизонтали и вертикали.

   Церковь была освящена в 1894 году Петербургским митрополитом Антонием (Вадковским). Службы здесь совершались в дни поминовения усопших. В годы богоборчества в нашей стране Всехсвятский храм пришёл в запустение, как и вся территория кладбища. Храм использовался в качестве складского помещения. В семидесятые годы 20 века администрацией города было принято решение очистить кладбище от обветшавших надгробий и сделать его местом для прогулок горожан. Но проект не был доведён до конца, заброшенная территория превратилась в стихийную свалку.

   В декабре 1988 года в рамках празднования Тысячелетия крещения Руси Всехсвятский храм был отдан верующим, началось возрождение святыни. Первые три года восстановлением занимались всем миром, не только прихожане, но и добровольцы из числа приозерцев и даже жителей соседней Финляндии убирали скопившийся за долгие годы мусор, приводили в порядок храм, пострадавший от взрыва хранившихся в нём газовых баллонов. Руководил работами назначенный митрополией игумен Сергий (Булатников).

   Стараниями митрополита Ленинградского, будущего патриарха Алексия II (Ридигера) с ноября 1990 года церковь Всех Святых и территория старинного кладбища стали подворьем Валаамского монастыря. Сюда прибыли иноки, возобновились службы. В июне 1991 года подворье возглавил иеромонах Фотий (Бегаль). Постепенно здесь воцарился порядок. Был построен келейный корпус, где живут монахи и трудники, подвизающиеся на подворье.

   Помимо уже описанной территории в ведении подворья есть ферма и сельскохозяйственные угодья в посёлке Бригадное, располагающиеся в 12 километрах к северо-востоку от города. Монахи и трудники ведут натуральное хозяйство, выращивают картофель, овощи, держат скотину и птицу для получения молока и яиц, обеспечивая продовольствием себя и своих собратьев, проживающих на острове.

   В 1990-е годы у Валаамского подворья появилась пристань в устье реки Вуоксы, начались регулярные рейсы на остров Валаам, осуществляющие доставку паломников и необходимых грузов.

   В 2001 году на территории кладбища был заложен новый храм во имя Рождества Христова, который построили по проекту местного архитектора Евгения Зюкина. Рождественский храм был освящён в 2007 году, и теперь основные службы совершаются в нём.

Любовь Дмитриева