НОУ СО Школа Русской Культуры ПРЕПОДОБНЫХ СЕРГИЯ И ГЕРМАНА ВАЛААМСКИХ vensel

Валаамский монастырь

Валаамский монастырь Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

 

   История Валаамского монастыря очень древняя. Существует предание о том, что апостол Андрей Первозванный, которому выпал жребий просвещать светом Христовой Истины северные страны, побывал на Валааме и водрузил там крест. А через девять столетий после этого пришли на остров два инока Сергий и Герман и основали обитель. К сожалению, письменных источников, повествующих об этих важных событиях, не сохранилось, но крутого замеса дух, вобравший в себя горячие молитвы великих людей, витает на поросших лесом островах и создаёт неповторимую атмосферу, свойственную только Валаамскому монастырю.

   Документальная история обители ведёт своё начало с 14 века. А в 16 веке на Валаамском архипелаге проживало около шестисот монахов. Тогда же начинаются активные военные действия шведов, направленные на завоевание приладожских территорий. Что, в конце концов, и произошло, все эти земли оказались под властью Швеции. Враждебная политика шведов по отношению в православию привела к тому, что Валаамская обитель опустела.

В ходе Северной войны, длившейся два десятка лет, Пётр Первый вернул эти земли в состав России. Ещё даже до подписания Ништадтского мирного договора, последовавшего в 1721 году, на острове начались строительные работы. Постепенно обитель отстраивалась, появлялись каменные здания. Наибольший расцвет Валаамского монастыря пришёлся на тот период, когда его настоятелем был назначен игумен Дамаскин (Кононов; 1839—1881). Он добился того, чтобы церкви и иные сооружения на острове строили профессиональные архитекторы. При нём начали возводить Спасо-Преображенский собор, рассчитанный более чем на три тысячи человек.

   Накануне Первой мировой войны в монастыре насчитывалось около тысячи насельников. Октябрьская революция и последовавшие за ней потрясения в полной мере коснулись и Валаамской обители, которая оказалась на территории Независимой Республики Финляндии. Новая власть вынудила монахов проводить службы на финском языке, острова архипелага были оснащены военно-инженерными укреплениями. Начался конфликт внутри монастыря между новостильными и старостильными монахами, монастырь был вынужден перейти с Юлианского на Григорианский календарь. Противостояние продолжалось десять лет, и завершилось появлением на острове особых войск финской армии, которые и решили вопрос в пользу официальной Церкви государства. Всё же значительная часть братии отказалась принять новый стиль. Эти «старостильные» монахи покинули острова и рассеялись по всему миру.

   «Новостильники» приняли финское гражданство, а во время советско-финляндской войны 1939—1940 годов уехали вглубь Финляндии, поселившись в местечке Хейнявеси и основав там Ново-Валаамский монастырь, который существует и поныне. После победы русского оружия в сентябре 1944 года, эти земли окончательно отошли России. Валаамский архипелаг вошёл в состав Карелии, на островах устроили подсобное хозяйство Питкярантского целлюлозного завода, организовали лесничество, восстановили монастырскую метеостанцию. В 1950 году в бывших кельях и скитах разместили инвалидов войны и труда, которых туда доставляли насильственно. Дом инвалидов был переведен на материк в 1984 году. В 1960-е годы в советском обществе возник интерес к Валааму, как к архитектурному комплексу. Здесь стали появляться туристы. В 1979 году на территории был организован музей-заповедник, и немного позже началась реставрация памятников.

 В день памяти апостола Андрея Первозванного13 декабря 1989 года на остров прибыли шестеро монахов, так началось возрождение Валаамской обители. 18 января 1993 года Указом Патриарха Алексия II (Ридигера) наместником монастыря был назначен архимандрит Панкратий (Жердев), 2 июня 2005 года рукоположенный во епископа Троицкого. Под его началом находится игумен Мефодий (Петров), который к тому же директор православного культурно-просветительского центра «Свет Валаама». Общее количество насельников в монастыре — 217 человек, это — иеромонахи, иеродиаконы, монахи и послушники. Кроме того, здесь постоянно работает от 30 до 40 трудников. В настоящее время на Валаамском архипелаге находится одиннадцать скитов, в числе которых и отреставрированные памятники, и восстановленные, и вновь отстроенные. Есть скиты и на других островах Ладожского озера, структурно входящие в состав Валаамской обители. Их четыре, но они полуразрушены или полностью уничтожены. А также четыре монастырских подворья ведут активную деятельность за пределами архипелага, осуществляя непрерывную связь с обителью. Они находятся в Москве, Петербурге, Сортавале и Приозерске Ленинградской области.

Главный хранитель фондов музея-крепости

Дмитриева Л.В.